技术前沿 | 孕期水中康复知识贴

2018-02-27 15:39:45   点击:

        现在越来越多的医院开始引入水中康复治疗设备,并且发现水中康复治疗对于孕期产妇大有裨益,收效甚好。作为一种冲击力很低的运动项目,水中康复治疗一直是缓解孕期疼痛的理想手段。增加浮力,增加柔韧性,降低跌倒风险,一直是水中康复治疗的独特优势。

       “我的手脚都很肿,很难活动,老想把腿抬高消消肿……然而,我发现在我接受完水中康复治疗之后,脚踝消肿非常明显,包括腰髋以及其他因为怀孕额外负重的部位也感觉轻松了很多,非常棒!” 

     ----Sarah, 孕期36.5周

孕期水中康复的优势?

女性怀孕后机体会因为孕育宝宝而发生很多变化以及代偿,加入水中康复训练在这个特殊时期尤为重要。孕期母体会分泌多种激素,例如松弛素等,其主要功能是在怀孕期间将使骨盆韧带松弛,使耻骨联合松开,且能使子宫颈口以及阴道扩张,虽然它有利于准妈妈生产,但同样会给准妈妈带来腰背疼痛等不适。

 

 

1
 
 缓解疼痛:

       在水中进行锻炼可以有效避免孕期运动所带来的不适,增强核心控制和下肢力量,减轻向不同方向运动时的疼痛。水中康复治疗舒适的水温和浮力可以帮助缓解肌肉并减轻高达80%的重力,这对准妈妈超额负重的脊柱来说,非常重要。妇产与新生儿护理杂志上的一项研究表明,与陆地运动相比,每周在水中进行一次运动,可减少腰痛高达50%。

2
 
  
   降低受伤风险:

      怀孕期间准妈妈的韧带会变得松弛,这无疑增加了运动中受伤的风险。水环境会创造一个安全的锻炼氛围,是在怀孕期间继续锻炼的理想选择。

3
 
    控制体重:

       很多准妈妈怀孕时会面临一个很担心的问题就是体重增长过多,科学控制体重对母体和婴儿的成长至关重要,同样也有利于母亲的产后恢复。很多指南和临床经验建议准妈妈在孕期保持运动习惯,但随着时间的推移,传统的运动方法可能会变得不再适合,水中康复治疗可以帮助准妈妈缓解肌肉紧张、减轻疼痛、控制体重增加,保持母体和宝宝健康,所以是准妈妈的最佳运动方式。

 

4
 
    消除水肿:

       怀孕之后还会出现一个很明显问题就是下肢水肿,包括下肢、脚踝和足部。水的静水压是水在某一时刻均匀施加在物体表面的各个部位的力,可以促进循环,降低外周水肿。

5
 
   改善睡眠:

       根据爱达荷大学的一项研究显示,水中康复治疗可以改善睡眠模式。对于准妈妈来说,这点非常重要。通常情况下,怀孕以后很多准妈妈都会出现睡眠问题。在水中进行锻炼可以为有效改善睡眠状态,让准妈妈和宝宝获得安稳的睡眠!

6
 
    对胎儿有益:

       在多项有关孕妇水中康复治疗的研究中发现,与陆地运动相比,孕期进行水中运动可以减少胎儿心率的变化。

注意事项:

 

准妈妈进行水中康复治疗前请咨询医师或治疗师。尽管对于大多数健康的准妈妈来说,水中康复治疗是安全有效的,但您的医生会知道什么最适合您,并叮嘱您一些注意事项等。

孕期水中康复视频

 

 

上一篇:糖尿病的水中康复简介
下一篇:最后一页